ore 17.30
"Il metodo spreco zero" - Rizzoli
Dalla prima indagine scientifica sullo spreco domestico, un metodo semplice ma rivoluzionario: per mangiare meglio, salvaguardare l’ambiente e risparmiare.
A tutti noi dispiace sprecare il cibo. Ogni giorno però, ci ricorda l'Osservatorio Waste Watcher, ne buttiamo 100 grammi a testa, che diventano 37 chili pro capite e 85 a famiglia ogni anno: un valore per ogni nucleo familiare pari a 450 euro, ma anche un costo per smaltire i rifiuti e un peso sull’ambiente sempre meno giustificabile. È possibile evitare questo inutile sperpero e risparmiare? Sì, e gli accorgimenti per farlo sono alla portata di tutti: basta leggere questo libro. Pieno di informazioni e consigli, il testo – frutto di anni di ricerca dell’autore, massimo esperto italiano sull’argomento, sedimentato nel tempo attraverso la campagna di sensibilizzazione Spreco Zero di Last Minute Market – parte dalla compilazione di un “diario dello spreco”, in cui registrare gli alimenti buttati ogni giorno per ogni pasto, per capire i nostri errori, liberarci dalle cattive abitudini e iniziare la nostra “rivoluzione alimentare”. In pochi passaggi impareremo a fare la spesa in modo intelligente e mirato, senza rincorrere facili e ingannevoli promesse del marketing; a conoscere a fondo il nostro frigorifero, organizzandolo al meglio per la conservazione dei cibi; a leggere le scadenze riportate sulle confezioni e a usare gli imballaggi in modo utile; a fare l’orto in casa; a evitare del tutto gli avanzi, dando agli ingredienti considerati “scarti” una nuova vita attraverso ricette magiche. Insomma, impareremo ad aprire le porte di casa nostra all'economia circolare. Non sprecare cibo può cambiarci la vita e salvare davvero il nostro pianeta.